jueves, 1 de octubre de 2009

CREMA DE CEREALES PARA EL DESAYUNO

CREMA DE CEREALES PARA EL DESAYUNO
INGREDIENTES:
Taza de cereal integral entero y biológico (mijo, quinoa, sarraceno, arroz...) 5-8 tazas de agua mineral 1 pellizco de sal marina o un trozo de alga kombu (5 cm) o 1 ciruela umeboshi desmenuzada.
1. Lavar bien el cereal bajo el agua del grifo, escurrir y poner todos los ingredientes en una cacerola.
2. Tapar y llevar a ebullición. Poner el difusor y hervir a fuego lento durante 90 minutos, o hasta obtener una consistencia cremosa.
VARIANTES:Versión dulce: cocer el cereal junto con unas pocas pasas de corinto o algún orejón biológico a trozos, canela y piel de limón ecológico. Si se desea más dulce, añadir leche de arroz o de almendras al final de la cocción. Si faltara dulce, añadir melaza de cereal o amasake.
Versión salada: cocer el cereal con verduras y sal o salsa de soja. Si todavía se desea más salada, puede servirse con una cucharadita de gomashio. Es bueno servir la crema de cereales con algún ingrediente crujiente: semillas de sésamo, calabaza o girasol tostadas, o frutos secos biológicos tostados, crudos o deshidratados (almendra, piñón, nuez o avellana).
La avena y la cebada en grano tienen la cascarilla muy dura y es mejor ponerlas en remojo de 8 a 12 horas.
SISTEMAS DE COCCIÓN RÁPIDO
1 taza de cereal cocico3 tazas de agua mineral
Condimentos variado (canela, pasas, piel de limón...)
Hervir a fuego lento durante 30 minutos, o hasta obtener consistencia cremosa.
VARIANTES: El mijo, la quinoa y el sarraceno son los cereales enteros de cocción más rápida: también se podrían añadir crudos a un resto de arroz ya cocido, y hervir de nuevo 45 minutos o hasta que la mezcla se vuelva cremosa.
PROPIEDADES: Las cremas de cereales son la mejor manera de empezar el día: aportan energía y preparan el cuerpo para la actividad del día, reponen los líquidos perdidos durante la noche y nutren la sustancia básica.
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1 comentario:

Anónimo dijo...

con un molinillo respetuoso con el grano se podría preparar una harina gruesa de mas rápida cocciòn y asi preparar la crema todos los dias. recomiendo uno de tipo molinillo de café de manibela (mecanico, no electrico). gracias